沃保网

首页 > 保险指南 > 北京雾霾严重 专家告诉你防霾技巧

北京雾霾严重 专家告诉你防霾技巧

2016-12-26 分享到:

  2016年12月20日凌晨,北京空气质量指数AQI达到476,接近500“爆表”指数。北京朝阳区常营,车辆及路人在能见度极低的雾霾中缓慢前行。2016年12月20日,北京,中国正在经历今年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。

  中央气象台首席预报员马学款表示,这次雾霾主要有四个特点:

  一是持续时间比较长,从16日开始一直持续到21日;

  二是影响范围比较广,截至昨天(18日)下午,霾影响区域已达142.2万平方公里,从12月16日开始逐渐发展,除京津冀之外,河南、山东、辽宁、陕西关中和苏皖北部等多省区被雾霾所笼罩。另外,污染物随风向南扩散,可能对江汉、江淮、长江中下游等下游地区造成影响;

  三是污染程度比较高,部分地区达到重度到严重污染,河北石家庄从16日起更是出现了连续47小时的严重污染;

  四是地面相对湿度大、能见度低,多地连续出现大雾天气,部分地区能见度低于200米。因此综合来看,这是入冬以来北方地区遭遇的最严重的一次雾霾天气过程。

  中央气象台首席预报员马学款还表示,此次雾霾天气形成的气象原因主要还是12月中旬以来,北方地区冷空气势力弱活动少,地面风力较小,逆温明显,大气处于一个静稳的状态,空气污染水平和垂直扩散条件较差,容易导致污染物在近地面的积聚,因此形成了比较严重的雾霾天气,这种天气现象近年在冬季是比较常见的。

  受大雾和霾共同影响,今晨首都取消169架次航班,北京京昆高速、六环等多路段被封闭。今年最强霾过程已持续5天,今天(20日)霾将达到最重。不过,目前这轮最强霾过程消散时间已进入倒计时,预计,明天后半夜开始,北京霾将减弱消散。

  针对网上流传的“温馨提醒,此次雾霾产生的病菌侵害主体为12岁以下儿童,具有传染性,病体特征:咳嗽、扁桃体肿大、上午偶有发烧、下午或晚间发烧特征明显……经多次雾霾实践检验,中国雾霾易携带各种传染病菌,尽量减少孩子户外活动……”疾控中心专家、郑州市疾控中心公共卫生监测与评价所副所长董志伟说:这条传言有不少不合理性。目前为止,并没有相关的研究证明这点,大家不要过度恐慌。

  12月19日,河南记者走访了一些医院,请专家向公众介绍一些远离雾霾危害、做好自我防护的知识。

  首先,须谨防原有呼吸系统疾病“雪上加霜”。河南省人民医院呼吸内科主任医师唐学义说,由于雾霾颗粒中携带的多种致病菌会对鼻、咽、气管等呼吸道造成破坏,一方面会引发鼻塞、咽痒、痰多等各种不适,从而增加感冒的几率;另一方面,还会使患有哮喘、慢阻肺、肺气肿等呼吸系统疾病的患者病情加重。因此,唐学义建议,“在雾霾天应尽量减少户外活动,外出一定要佩戴专业防霾口罩;室内也要减少开窗通风,有条件的家庭可选用空气净化器。”一些针对呼吸系统疾病定制的保险产品可以购买,防患于未然,包括肺部恶性肿瘤、终末期肺病、肺源性心脏病、严重哮喘等保障范围,3-10岁女孩一年价格仅24元,3-10岁男孩一年价格仅24元,31-40岁的女士仅18元,31-40岁的男士仅24元。

  雾霾天气,眼睛防护同样不能忽视。河南省立眼科医院主治医师吕天斌特别提醒,雾霾天出门要避免佩戴隐形眼镜。“因为隐形眼镜大多数为软性水晶胶镜片,极易吸附灰尘,从而导致眼球过敏感染,严重者还会造成失明。”吕天斌建议,有近视、老花眼的人群出门应尽量佩戴框架眼镜,并每天适当用人工泪液对眼睛进行冲洗,以避免因雾霾造成眼睛干涩或过敏。

  婴幼儿免疫力低下,他们的健康更易受到雾霾的影响。记者从郑州市儿童医院获悉,近日该院四个院区门诊量急剧上升,呼吸道疾病的患儿明显增多。该院呼吸一病区主任黄晗说,在出现雾霾天的情况下,务必要让孩子减少户外活动,同时要做好保暖。此外,冬季天气干燥,一旦发现孩子咳嗽不止要及早就医,谨防感冒发展为支气管炎或小儿肺炎。有条件的家庭,尽量购买少儿保险,儿童身体虚弱,抵御疾病能力较弱,年龄越小,保险花费就越便宜,0-3岁男孩一年仅需300元,保障可达30万赔付,0-3岁女孩一年仅需390元,4-16岁儿童一年仅需210元,针对儿童量身定制,覆盖30种高发重疾,保额高达30万,是妈妈明智的选择。

  网传雾霾自救方案:

  1.个人疗法:戴口罩。

  2.全家疗法:买重疾保险。

  3.有钱又有闲的疗法:去外地旅游。

  4.土豪疗法:移民。

  5.国家疗法:等风。

  最后祝愿正在阅读本文的您自强不吸,健康快乐!

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡海桃

湖南 衡阳  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

322026个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322026个用户完善保障计划