沃保网

首页 > 保险指南 > 未来保险业将通过“四个着力”服务供给侧改革

未来保险业将通过“四个着力”服务供给侧改革

2017-01-12 分享到:

  上市保险公司正通过从保费端“以量补价”的方式,来弥补投资端利差收益缩窄的问题。而政策效应的持续释放,股市及理财资金的相对分流,供给侧改革红利的逐步释放,使得国内保险行业正处在一个保费持续流入的大环境下。从行业标杆龙头的上市保险公司前五月业绩中,便可管窥行业之概貌。

  火拼“个险新单”规模

  随着资本市场、利率环境的变化,越来越多的保险公司开始通过保费收入的强劲增长来带动投资资产规模的提升,以弥补收益率不够理想的问题。盈利模式由“高利差”转向“以量补价”,将成为今年寿险业的常态。

  相比每月定期公告的原保费收入,“个险新单保费同比增速”已成为投资者衡量寿险公司利润水平和发展能力的重要因子,由此方可窥探寿险公司业务价值的含金量和稳定性。尽管重要性凸显,但目前该指标仅限于公司及行业内部交流,并不在每月对外公示的指标行列。

  根据掌握的最新行业内部数据来看,今年5月单月,中国人寿的个险新单保费同比增速约为200%,1至5月的累计数据约为250%,持续强劲增长势头凸显。不过,上述数据并未得到公司方面的官方证实。

  助推这一核心指标持续高企的因素包括:一是伴随保险知识的普及,民众购买保险的主动性需求持续提升;二是分红险盈余结算滞后的特殊性使得分红险收益率仍维持高位,相较其他理财产品有吸引力,致部分股市及理财资金持续分流至保险产品;三是保险代理人准入限制放宽后代理人规模持续高增长,直接带动个险新单规模高增长。

  保险业迎供给侧改革红利

  不得不提的是,在新单保费持续流入的大环境下,不同上市保险公司仍存在一定差异性。透过对差异性表象的剖析,可管窥不同险企在低利率环境下不同的渠道和产品策略,以及隐蔽在数据背后的价值差异。

  比如,有些寿险公司的个险新单保费同比增速表面上看起来很高,但实际上售卖的多是价值较低的产品;而有些寿险公司的个险新单保费同比增速虽然落后于竞争对手,但很可能是公司自身转型诉求所致,即主推保障型、分红型险种,由此保费增长虽然不高,但增速相对平稳且利润率较高。

  总体来说,目前除投资收益存在不确定性之外,今年总体上大环境对保险业是有利的。尤其是正在推进的供给侧结构性改革,将成为保险业改革创新的主攻方向。一方面在外部提升保险服务民生的供给质量,另一方面内部自身也进行供给端变革,保险业的发展将有机会再上一个台阶。

  这是目前摆在行业监管者和从业者面前的一道重要课题。

  保监会主席项俊波表示,未来保险业将通过“四个着力”服务供给侧改革,即着力优化保险供给,着力完善金融市场体系,着力补齐社会保障的短板,着力增强社会托底水平。

  随着“十三五”期间一些改革的深化,包括税收扶持在内的诸多有利因素都将有望持续推动保险业发展。加上民众保险意识日益提升、代理人人数持续增长等助推因素年内有望稳定,主流投行人士预计,寿险行业高景气度将得以持续,新单保费高增长将推动行业全年新业务价值保持30%以上的增速。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡海桃

湖南 衡阳  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

322025个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322025个用户完善保障计划