沃保网

首页 > 保险指南 > 我国社保2116年支出增长19.3% 高出收入增幅

我国社保2116年支出增长19.3% 高出收入增幅

2017-02-04 分享到:

  人力资源与社会保障部召开新闻发布会,会上公布了2016年度全国社保收入与支出情况。据注意到,2016年度五项保险基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%,支出增幅高于收入增幅4.6个百分点。

  据了解到,2015年全国社会保险基金总收入比上年增长14.6%,支出比上年增长16.1%,支出增幅高于收入增幅1.5个百分点。这意味着,2016年度支出与收入的增幅差距呈现继续拉大的趋势。

  国家人社部政策研究司副司长卢爱红介绍,截至2016年底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人。记者注意到,五项保险参保人数均较2015年底有所提升,其中参加基本医疗保险人数较2015年底的6.66亿人增加了8000多万人,在五项保险中增幅最大。

  卢爱红介绍说,去年社会保障制度不断完善。阶段性降低基本养老保险单位缴费费率和失业保险费率,进一步降低企业成本。全面实施机关事业单位养老保险制度,研究制定相关配套政策。整合城乡居民基本医疗保险制度,30个省区市和新疆生产建设兵团出台整合制度相关文件。推进大病保险全覆盖,出台生育保险和医疗保险合并实施的办法,开展长期护理保险制度试点。完善工伤保险条例配套政策,制定工伤保险辅助器具配置管理办法。

  值得一提的是,去年我国实现了企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,1亿多退休人员受益。卢爱红表示,今年将出台实施完善基本养老保险制度总体方案,深入推进机关事业单位养老保险制度改革。另外,还将稳慎推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡海桃

湖南 衡阳  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

322022个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322022个用户完善保障计划