沃保网

首页 > 保险指南 > 3分钟看懂相互保险公司的优缺点

3分钟看懂相互保险公司的优缺点

2021-01-04 分享到:

  任何一种组织形态都有其优缺点,即便是保险业特有的公司组织形态“相互保险公司”也不例外。需要注意的是,相互保险公司还是相互制保险组织中最主要的组织形式!那么,相互保险公司的优缺点是什么?让我们来了解一下。

3分钟看懂相互保险公司的优缺点

  从目前已知的情况来看,相互保险公司的优缺点各有三项,具体如下:

  优点

  适用于道德风险较高的保险

  相互保险公司的投保人同时为保险人,成员的利益同时就是投保人和保险公司的利益,可以有效避免保险人的不当经营和被保险人的欺诈所导致的道德风险。

  成本较低

  为经济条件相对较差的人们寻求保险保障提供了机会,相互保险不以营利为目的,所有的资产和盈余都用于被保险人的福利和保障。相互保险公司通过所有权关系取代了市场交易,这为降低费率提供了条件。同时,没有利润压力使得相互保险公司更为重视那些对被保险人有利的长期保险项目。

  可灵活调整保险费率

  由于相互保险公司的投保人具有投保人与保险人双重身份,因此,公司可以灵活的调整保险费率,从而可以有效的避免利差损、费差损等问题。

  缺点

  利用资本市场的能力有限

  相互保险公司不能以发行股票的形式向社会募集资金,主要依靠留存盈余来扩大承保能力。不能充分的利用资本市场使它的发展速度受到一定的限制。

  保障能力有限

  相互保险公司保障程度以基金总额为限。由于筹资能力弱,又没有外部融资渠道,因此保障能力弱于股份制公司。

  透明度有限

  相互保险公司的经营成果和内控制度的透明度不如股份制公司。

  以上,就是小沃分享的关于相互保险公司的优缺点的相关内容,希望对大家有所助益!更多关于保险方面的种种知识,请关注我们的后续更新。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘玉红

四川 自贡  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

江 2017-03-13

咨询金佑人生包含的重疾和收益

详情加我  2017-03-13
653995040@qq.com 2017-03-10

哪一个保险公司的重疾险比较好?

当然是太平洋保险公司的金佑人生A款重疾保险,60种重疾加12种轻症,身价保障,保费豁免,保额递增,可转换养老金,详情咨询  2017-03-10
412203579@qq.com 2017-03-10

50岁想买保障全的保险!买哪款好?

太平洋保险公司的金佑人生可满足你重疾,意外,养老,保额递增等功能  2017-03-10
盖 2017-03-06

孩子7个半月,想了解太平洋的保险

可选择太平洋的金佑人生这款险种,本月即将退市。五大功能:保病60种重疾+12种轻症;保命(终身身价);保老(有病治病,无病养老);保增(保额分红,会长大的保险);保免(轻症豁免后期保费)。  2017-03-06
陈振祥 2017-03-06

有重疾险了还有必要再买防癌险

当然应补充防癌险。首先重疾里面患恶性肿瘤的比例高达22%,每年这个比例还在不断提高。其次防癌险在费用上相对便宜。可做重疾险的补充。  2017-03-06
刘双秋 2017-02-24

购买车险的优先顺序是怎么样的

交强险、车船税是必须的。车损险(足额)、三者险(50-100万)、座位险、无法找到第三方、不计免赔这些是最基础的。若全面考虑还可保全车盜抢、玻碎、划痕、涉水、自燃等  2017-02-24
蔡强 2017-02-24

是不是商业医疗保险都不能单独买

不是的。太平洋保险公司的心.安怡住院医疗就可单独办理。业内首选👍 👍   2017-02-24
刘女士 2017-02-14

请问社会养老保险可以补交吗?补多少年?

可以补交,具体问当地社保局。若想做全面养老补充,可办理太平洋保险公司的东方红-满堂红产品,本月28日即将停售。详询请联系。  2017-02-18
叶芷君 2017-02-04

要给保姆买什么保险好?

首先应该做意外保障,条件好可加疾病保障  2017-02-18
杨震 2017-01-25

哪些保险是个人必须买?

意外险,重大疾病保险,养老险这三种是每个人必须办理的。平时拥有一滴水,难时拥有太平洋!欢迎咨询。  2017-01-25

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

179823个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179823个用户完善保障计划